記事一覧

【フェイクスイーツ特別ワークショップ!】第40回2016日本ホビーショー!~SDC-1氣仙えりかブース 

フェイクスイーツ講師・作家として名古屋・大阪で活動中のクレイパティシエールアドバンスのヒロこと本多宏美です。
☆お教室はブログ最後にフェイクスイーツ教室リストがございますのでご活用くださいませ。

私、本多宏美も今年は久しぶりに特別ワークショップ講師としてホビーショーに参加いたします!
(昨年はお休みしたので♪)

詳細が発表されましたので、
PRINCESS AZUREの柴田梓さんのブログよりご紹介!

----------------------------------------------
今年も日本ホビーショーの季節がやってまいりました!!

2016年度、氣仙えりかブース特別ワークショップのテーマは
「amer et fruité(アメー・レ・フリュイテ)」
”ビターでフルーティーな”という意味です^ ^ 


《今年のホビーショー特別ワークショップはここが凄い!》
☆人気講師陣が勢ぞろい!
国内外の人気講師によるワークショップはもちろん、大人気こけしドール作家cokets.さんをお迎えしてのスペシャルレッスンあり♪

☆新たなテクニック、アイデアが満載!
フェイクスイーツ、フェイクフード、独自の技術が学べるテクニカルレッスン等…バラエティーに富んだラインナップです♪

☆講座やワークショップが開催できる商用利用権付きワークショップも。
習った課題で、講座やワークショップを開催したいというリクエストにお応えし、商用利用権を追加オプションにて販売します(対象外ワークショップあり)
※ワークショップによって追加オプションの有無、内容が異なります。別途ご案内予定。

今年の事前予約制の特別ワークショップは3日間でなんと19種類♪合計30レッスン♪
まずはラインナップを一挙公開いたします!チェックよろしくお願いします♪

-----------------

o0480049113590790808.jpg
【28A-1】【28A-2】 柳 淑子テクニカルレッスン「大粒苺のフレジェ」


新鮮な苺をたっぷり使った四角いケーキを作ります。
きれいな角の出し方やこのケーキを美味しそうに見せるための幾つ かのコツやテクニックをお伝えします。
上に載せた苺は氣仙えりかブースで購入できる「 氣仙えりかの簡単!まるごと苺モールド」 を使用して作ったものです。
※経験者向きWS
※作品サイズ 高さ約7センチ、長辺約10センチ

■日時:【28A-1】4月28日(木)10時30分~ 12時30分 定員:8名
【28A-2】4月28日(木)13時~15時 定員:8名
■受講料(教材費含む):8,500円+税
■持ち物:特になし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
-----------

o0480049613590787904.jpg
【28A-3】氣仙えりか スペシャルレッスン「簡単リアルなコンフィチュール」

意外な材料であっという間に液体作品を作る方法を2種類~作りながら学べます。 公開していない情報やマーマレードの皮のアイデアなど、 驚きの秘密が盛りだくさん♪ はじめてさんでも応用で様々なフレーバーが作れるようになります 。
サイズ:H70×直径60

■日時:4月28日(金)15時30分~17時30分 定員:8名
■受講料(教材費含む):6.500円+税
■持ち物:なし
■講師:氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
■追加オプション:【講座使用認可】+8,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
-----------

o0480048013589425659.jpg
【28B-1】長内さやか 「2種のタルトのキーホルダー」

グレープフルーツとアプリコットの爽やかなカスタードクリームの タルトと、 クリームをたっぷり絞った苺のタルトをお作りいただきます。
2種類のタルト台の配合や、 カットアプリコットの簡単な作り方をはじめそれぞれのフルーツの作り方などお伝え致します。
ちょっと大きめの存在感のあるスイーツキーホルダーが出来上がり ます。
※作品サイズ:タルト長さ9cm×幅4cm×高さ4cm

■日時:4月28日(木) 10時30分~12時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):4,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 長内さやか http://ameblo.jp/kisakisayaka/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0400040013589430242.jpg
【28B-2】本多宏美 すけるくんテクニカルレッスン「両面キウイフルーツ」

すけるくんシリーズと仲良くなる方法教えます♪
両面リアルなキウイフルーツを作りましょう
超簡単インチキ種の秘密や、種袋(内果皮) を両面美しく作るコツと講師オリジナルアイテムもお伝えいたしま す
ジューシィーに仕上げる方法をお伝えいたします
※作品サイズ:大きさ縦5.2cm×横4.2cm×厚さ0. 6cm

■日時:4月28日(木) 12時30分~14時 定員:8名
■受講料(教材費含む):5,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2. com/
■追加オプション:【講座使用認可】【販売一部認可】+10, 000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用、 パーツとして利用し販売できる権利です。

----------

o0480048013589426516.jpg
【28B-3】 難波淳子 「真赤なラズベリータルトのアクセサリートレー」

フレッシュ粒々ラズベリーを、型を使って簡単に作ります。
美味しそうに見える粘土の配合や、 すけるくんの扱い方などもお伝えします。
ラズベリーはタルトにのせて、 ソースやフルーツと共にアクセサリートレーに仕上げましょう!
オリジナル半割ラズベリーの型は、皆様にプレゼント♪
初心者の方も歓迎です。
※作品サイズ トレー12cm ×12cm タルト直径5cm 高さ5cm

■日時:4月28日(木) 14時30分~16時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):3,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール難波淳子 http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■追加オプション:【講座使用認可】+8,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用出来る権利です。
----------

o0480048013589938613.jpg
【28B-4】えびさわくらら「フレッシュ野菜と卵のベーグルサンド」


樹脂粘土をつかって本物のようなベーグルをつくりましょう。
つるんとしたゆで卵、ハム、チーズ、 しゃきしゃきのレタスを挟み、
美味しそうにみえるデコレーションポイントお伝えします。
初心者の方にも楽しんでいただける内容です♪
※作品サイズ 約8cm×9cm

■日時:【28B-4】4月28日(木) 16時30分~18時00分 定員:8名
■受講料:(教材費含む)3,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール えびさわくらら http://ameblo.jp/kuplus/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589940571.jpg
【28C-1】【28C-2】柴田梓「 フレッシュレモンのムースケーキ」

3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、 春らしくさわやかなレモンムースケーキを作りましょう。
レモンピールを混ぜ込んだムース、レモンカード、 レモンクリームは「液体すけるくん」 を用いたバリエーション豊かな加工方法が学べます。
※作品サイズ:高さ6.5cm、ムース直径5.5cm

■日時:4月28日(木)【28C-1】10時30分~12時 定員:8名
【28C-2】12時30分~14時 定員:8名
■受講料(教材費含む):4,700円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589940570.jpg
【28C-3】キムスミン「ティラミス」

本物のような作り方を楽しみましょう♪
コーヒーが染み込んだスポンジの色を表現します。
ちょっとした工夫をして、柔らかくてしっとりとしたクリームを
ずれなく重ねる方法をお伝えします。
とても簡単に作れますので初めての方も安心してご参加くださいま せ^^
※作品サイズ:プレート10cm、ティラミス5cm角

■日時:4月28日(木)14時30分~16時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):3,300円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール キムスミン http://ameblo.jp/ bitterchoco94/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0550041313589940572.jpg
【28C-4】平野智美 テクニカルレッスン「ふわふわフレンチトースト」

厚切りバケットのフレンチトーストを作りましょう。
ふわふわパフィーを使って、 特別な型が無くても好きな形や質感を作れる
テクニック、 あっという間にできる焦げ色のつけ方をお伝えします。
アイスクリームは溶けかけを表現。 メイプルシロップやフルーツと共に
華やかなプレートに仕上げます。

※作品サイズ:フレンチトースト10cm、お皿19cm

■日時:4月28日(木) 16時30分~18時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):6,300円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール 平野智美 http://ameblo.jp/fakesweets- tomozo/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。

----------

o0336041513590790091.jpg
【29A-1】【29A-2】 cokets.スペシャルレッスン 「こけしドール~パティシエ」

招待作家のcokets. さんによるスペシャルレッスンです。
こけしの木地にペイントや装飾を施してお人形を仕上げていきます 。
cokets.さんオリジナルの顔は描いて頂いてありますので
装飾を施して世界に一つだけの可愛いこけしドールに仕上げて下さ い。
今回のテーマは「パティシエ」
フェイクスイーツと一緒に楽しめるこけしドールをcokets. さんと一緒に作ってみませんか?
※作品サイズ:高さ約12センチ

■日時:【29A-1】4月29日(金) 10時30分~12時30分 定員:8名
【29A-2】4月29日(金) 13時~15時 定員:8名
■受講料(教材費含む):4,500円+税
■持ち物:なし
■講師:cokets. 金子 昌見 http://ameblo.jp/black-choco- wan/
※商用利用不可
-------

o0435043513590790092.jpg
【29A-3】氣仙えりか テクニカルレッスン「カキ氷の表現方法」

全国で人気のWSメニュー。かき氷をある意外な素材で作ります。
たっぷりと氷に浸み込んだ甘いシロップとしゃっきり冷たいカキ氷 の表現。実物大で楽しくリアルな質感をお楽しみ下さい。
お好きなフレーバーでお作り頂けます。
※経験者向きWS

■日時:4月29日(金)15時30分~17時30分 定員:8名
■受講料(教材費含む):7,500円+税
■持ち物:お持ちの方はお好きなフルーツパーツ
■講師:氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
■追加オプション:【講座使用認可】+8,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
-------

o0480048013589945002.jpg
【29B-1】 渡邊 典子「ダークチェリーのパリブレスト」

可愛らしい花形のシューに、ダークチェリーをあわせることで、
大人の雰囲気のパリブレストをつくります。
シューの質感にこだわり、クラッシュアーモンド、 パウダーシュガー、 シュガーグレーズなどで美味しそうな加工をします。
フルーツの下のぽってりと可愛いクリームを、 失敗しない簡単な方法でつくります。
※作品サイズ 直径約6cm 高さ約7cm

■日時:4月29日(金) 10時30分~12時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):4,000円+税
■持ち物:特になし
■講師:クレイパティシエール渡邊典子 http://ameblo.jp/vanilla23622/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用出来る権利です。
----------

o0484048013590787903.jpg
【29B-2】柳 淑子テクニカルレッスン「苺のムースケーキ」

身近な素材で甘酸っぱい苺のムースケーキを作ります。
美味しそうに見える色や表面質感作りを楽しく習得できちゃいます ♪
面倒な苺の断面描きも便利グッズで簡単に仕上げます。
※経験者向きWS
※作品サイズ 直径約6センチ、高さ約10センチ

■日時:4月29日(金)12時30分~14時 定員:8名
■受講料(教材費含む):6,200円+税
■持ち物:特になし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589947394.jpg
【29B-3】【29B-4】山田 容子「フレッシュフルーツのオープンサンド」

今流行りのフルーツを使ったスティック型オープンサンドを2種類 作ります。
カットした食パンに艶やかなカスタードとホイップクリームを絞り 、5種類のフルーツをトッピング♪
意外な素材を使ったキウイの作り方や、透明粘土「すけるくん」 を使った
粘土の配合、食パンの質感のつけ方をお伝えします。
お好きな方をコームに仕上げて完成です。
※作品サイズ 縦9cm×横3cm×高さ約4cm

■日時:【29B-3】4月29日(金)14時30分~ 16時00分 定員:8名
【29B-4】4月29日(金)16時30分~18時00分 定員:8名
■受講料:(教材費含む)5,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール山田 容子 http://ameblo.jp/choutteblog/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589948704.jpg
【29C-1】【29C-2】 石橋 朋子「たこ焼きのキーホルダー」

生地の中にネギ、紅生姜、タコを入れ、ソース、マヨネーズ、 ネギ、鰹節、青海苔をトッピング。 具材の簡単な作り方や表現方法をお伝えします。
萌えポイントはタコの足作り♪
足が飛び出した可愛いたこ焼きのキーホルダーを作りましょう♪
※作品サイズ 直径約3.5cm

■日時:【29C-1】4月29日(金) 10時30分~12時 定員:8名
【29C-2】4月29日(金) 12時30分~14時 定員:8名
■受講料(教材費含む):3,900円+税
■持ち物:特になし
■講師:クレイパティシエール石橋 朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
■追加オプション:【講座使用認可】+8,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589949775.jpg
【29C-3】【29C-4】吉岡僚子「赤い果実のシャルロット」

艶やかに輝く赤いフルーツたっぷりのシャルロット。
それぞれの「赤」の出し方や粘土の配合レシピをお伝えし、 チェリーを簡単に作ります♪
シュガーパウダーをまぶしたさっくり軽いビスキュイは、 おいしそうな焼き菓子にするポイントを^^
お家でも簡単に作れちゃうオリジナルモールド付き☆
※作品サイズ:直径6.5cm、高さ7cm( チェリーの軸を含まず)

■日時:【29C-3】4月29日(金)14時30分~16時 定員:8名
【29C-4】4月29日(金)16時30分~18時 定員:8名
■受講料(教材費含む):5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko- cherryandberry/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013592570048.jpg
【30A-1】【30A-2】本多宏美 テクニカルレッスン「オレンジパウンドケーキ」

ふわふわパフィーを成功させる呪文教えます♪
楽しく簡単に仕上げる講師愛用の道具類を使って、 リアルでジューシィーなオレンジコンフィも作りましょう
甘くてほろ苦いオレンジコンフィが3枚のったボリュームたっぷり のふわっふわのパウンドケーキは食べちゃいたくなること間違いな し♪
※経験者向きWS
※作品サイズ:大きさ縦7cm×横11.5cm×高さ4.2cm

■日時:【30A-1】4月30日(土)10時30分~ 12時30分 定員:8名
【30A-2】4月30日(土)13時~15時 定員:8名
■受講料(教材費含む):8,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2. com/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589951210.jpg
【30B-1】【30B-2】土山真由美「 苺クレープのバッグチャーム」

「ふわふわパフィー」を使って苺クレープを作りましょう。
クレープ生地は2つの道具でかんたん着色、接着剤なしの成形を♪
アクセ用に使える強度と耐水性をもったクリームの配合や、
ワイヤーワークで丈夫なチャームに仕上げる方法もお伝え致します 。
オリジナルクレープ袋も作り、バッグチャームに仕上げます。

■日時:【30B-1】4月30日(土)10時30分~ 12時00分 定員:8名
【30B-2】4月30日(土)12時30分~14時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
■追加オプション
【商用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利と、 販売作品に使用できる権利です。
----------

o0480048813589952329.jpg
【30C-1】【30B-3】さえきゆきえの「パフェのようなICカードケース」

ICカードケースの上に、 パフェのようにイチゴ果汁たっぷりのゼリーと
生クリーム&フルーツを贅沢にデコレーションします。
仕上げは普段使いに耐えられるようしっかりコーティング。
ホビーショーのお帰りには改札口でピッと自慢できちゃうかも・・ ・
※作品サイズ:10cm×6cm

■日時:【30C-1】4月30日(土)10時30分~ 12時00分 定員:8名
【30B-3】4月30日(土)14時30分~16時00分 定員:8名
■受講料:(教材費含む)5,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエールさえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
----------

o0480048013589953760.jpg
【30C-2】【30C-3】やざわみか「 カニ爪フライのキーチャーム」

本物そっくりなカニ爪フライを作ってみませんか?
カニ爪やサクサクの衣の作り方をご紹介します。
タルタルソースをつけてワイヤー加工で丈夫なキーチャームに仕上 げましょう。 サブパーツのくし型レモンは講師が用意したものをプレゼント♪
レモンは果肉から金具が見えない作り方をデモンストレーションし ます。
※作品サイズ:カニ爪フライ 約8.5cm×4.5cm×4.5cm

■日時:【30C-2】4月30日(土) 12時30分~14時00分 定員:8名
【30C-3】4月30日(土) 14時30分~16時00分 定員:8名
■受講料(教材費含む):4,500円+税
■持ち物:丸ペンチ(お持ちの方)
■講師:クレイパティシエール やざわみか http://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション: 【講座使用認可】+10,000円+税
※優先&先行受付、公認講師として自講座で商用できる権利です。
---------

☆各日程と課題のスケジュール一覧☆

テーブルA…2時間レッスン
テーブルB、C…90分レッスン
o0389115313592563285.jpg

そして、今年の特別ワークショップも昨年同様、WEBでのご予約受付となります。

ご予約受付開始に先立ちまして、現在事前登録をご案内しております。
ご登録いただきますと、いざ「ご予約受付開始!」となった時に、情報入力のお手間が省けます^ ^

《事前登録のご案内》
↓まず、こちらをクリックしてリンク先へ飛んでいただき…
http://fakesweets.shop-pro.jp/

↓「事前登録用フォーム」をカートに入れて進んでいただくと、ご予約の際に必要となる情報をご登録いただけるようになっています。
o0480048013590974287.jpg
ぜひ事前のご登録をよろしくお願いいたします♪

また、商用利用権の追加オプションにつきましても詳細を改めてお知らせしますので、今しばらくお待ちくださいませ。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


氣仙えりか+クレイパティシエールの最新情報は
o0300014213586879290.jpg
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10052761855.html
ハンドメイドはゴージャス
ハンドメイドだからこそ、より上質で繊細な、手が込んで付加価値の高い、スタイリッシュな、
自分だけのモノをつくることができる。
ハンドメイドのある毎日は、輝いている。
価値や喜びを分かち合い、特別で上質なひとときを感じる
手づくりこそ、最高の贅沢。

開催概要
名称
第40回 2016 日本ホビーショー
The 40th JAPAN HOBBY SHOW 2016

会期
2016年4月28日(木)、29日(金・祝)、30日(土)
10:00~18:00 ※最終日は17:00まで

会場
東京ビッグサイト 東1・2・3・4ホール
〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1 TEL. 03-5530-1111(代)
http://www.bigsight.jp/

主催 一般社団法人 日本ホビー協会
後援 経済産業省/文部科学省/東京都/日本商工会議所
公益社団法人 日本PTA全国協議会/公益社団法人 インテリア産業協会
協賛 GMOペパボ株式会社/CHA全米ホビー協会/一般社団法人 全日本文具協会
公益社団法人 日本家庭園芸普及協会
一般社団法人 日本ドゥ・イット・ユアセルフ協会
日本釦服飾手芸卸協同組合連合会/協同組合全国花材流通協会
一般社団法人 日本縫製機械工業会/公益財団法人 日本手芸普及協会
入場料(予定)


1,000円(前売)1,200円(当日)
※1枚でお一人様3日間いつでも何度でもご入場いただけます
※高校生以下無料/障がい者手帳をお持ちの方とその介護者各1名無料
※同時開催の「第9回ホビークッキングフェア2016」「minneのハンドメイドマーケット」との共通入場券

入場時間変更に関する大切なお知らせ
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2016/ticket/#page-ticket

出展規模 [ 2015年実績 ]
企業160社、個人・団体158者、その他181者
合計499社・者
来場者見込 13万3千人(2015年実績 12万9239人)
同時開催 第9回ホビークッキングフェア2016
minneのハンドメイドマーケット

------------

そしてミニワークもカワイイだけじゃなく、不思議がいっぱい、目からうろこのアイディア満載
しかもあっという間にできちゃう美味しいラインナップを企画中です♪

o0663066313586882707.jpg
カラフルポップなジェリービーンズや...

o0800080013586882706.jpg
完熟のジューシーな苺♪

o0800080013586882705.jpg
もっちもちおだんごなど^^

詳細が決まり次第、お知らせしてまいります^^
もう少々お待ちくださいませね♪


-------------------------------------------------
本日!3月19日(土)にアネックスビル4階に新規オープンする
パンドラハウス
 shopinfo_88.gif
photo_88.gif

☆パンドラハウスアネックス店オープン記念 特別フェイクスイーツ講習会
3月19日(土)・20日(日)・21日(月・祝)
クレイパティシエール本多宏美デザイン「おしゃれなカップケーキ」
カップケーキ小

本物そっくりのおしゃれなカップケーキを作りましょう
スポンジ生地はプレーンかチョコ、クリームはミントかストロベリーをお選びください
クリームをたっぷり絞ったら、カラフルなチョコスプレーでデコレーション
経験者さんはフェイククリームの硬さを調節するテクニックを知ることができて、
フリル絞りにも挑戦できちゃいますよ
お好みでメモスタンドにも♪
粘土やフェイクスイーツが初めての方から、経験者さんまでお楽しみいただけます^^

日 程 : 3月19日(土)・20日(日)・21日(月・祝)
時 間 : 10時30分~最終受付16時30分※13時00分から14時00分はお休み
所要時間 : 約30分
参加費(材料費含む) : オープン記念特別価格1200円(税別)
定 員 :一回6名随時受付(1日42名)
講 師 : クレイパティシエールアドバンス 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
      クレイパティシエール 新浪えりか http://ameblo.jp/harunihanasakuhana/
場 所:パンドラハウス アネックス店
名古屋市中区錦3-5-4 アネックスビル4階
※参加者の皆さまにお持ちいただくものはございません。


ご紹介したフェイクスイーツのディスプレイ以外に
ショーケース内にもフェイクスイーツ作品をディスプレイいたしております^^
IMG_4486.jpg
人魚の家/月の庭
はちみつるん☆

IMG_4489.jpg
NINA.sugarlabel
Cherry&Berry
Gateau Chouette(ガトーシュエット)
ヒロのフェイクスイーツカフェ

IMG_4484.jpg
フェイクスイーツ初級認定講座名古屋一期生さんのパフェ♪


fc2blog_20160317225548150.jpg
フェイクスイーツディスプレイチーム
NINA.sugarlabel http://ameblo.jp/harunihanasakuhana/
人魚の家/月の庭 http://blog.goo.ne.jp/guttari28
はちみつるん☆ http://ameblo.jp/mitsurun-sweets-cafe/
Cherry&Berry http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
Gateau Chouette(ガトーシュエット) http://ameblo.jp/chouetteblog/
ヒロのフェイクスイーツカフェ http://seventowns.blog71.fc2.com/
監修:氣仙えりか



3月19日(土)よりフェイクスイーツ作品の委託販売も!
IMG_4497_2016031723183093e.jpg
ぜひ各ブランドサイトをご確認くださいませ^^

☆委託販売コーナー
フェイクスイーツ by クレイパティシエールNAGOYA
・会場 パンドラハウスアネックス店
・会期 2016年3月19日(土)~6月17日(金)
〒460-0003 名古屋市中区錦3-5-4 アネックス
地下鉄 久屋大通駅(桜通線・名城線)南改札口直結

・参加ブランド
NINA.sugarlabel http://ameblo.jp/harunihanasakuhana/
人魚の家/月の庭 http://blog.goo.ne.jp/guttari28
はちみつるん☆ http://ameblo.jp/mitsurun-sweets-cafe/
Yuki's Lab http://ameblo.jp/okopote/
ОДИН(アジーン) http://ameblo.jp/creamlin/
みろくのフェイクスイーツ日記 http://ameblo.jp/369-sweets/
Love Leaf http://ameblo.jp/yothuba-blog/
CHELSEA http://ameblo.jp/chelsea-sgr/
ササミ制作所http://ameblo.jp/333seisakujyo/ 
ヒロのフェイクスイーツカフェ http://seventowns.blog71.fc2.com/


フェイクスイーツ講習会や委託販売の会場は
3月19日(土)にアネックスビル4階に新規オープンする
パンドラハウス
shopinfo_88.gif
photo_88.gif
※画像はアネックスHPより
ぜひ新規オープンのパンドラハウスでご一緒にフェイクスイーツを楽しみましょう♪


絶賛開催中!
フェイクスイーツマルシェ2016 『サクラサク。』
@阪神梅田本店

<ヒロのフェイクスイーツカフェ販売作品紹介>
fc2blog_20160317232526022.jpg

「いちごミルフィーユのバッグチャーム」
「瓶詰ジェリービーンズのメモスタンド」
「ふわふわミニクロワッサンのイヤホンジャック」
「シトラスタルトのバッグチャーム」
「フルーツタルトのバッグチャーム」
「キウイフルーツのイヤホンジャック&ストラップ」
「フルーツタルト時計」 
「シトラスシャルロットの時計」
「渋皮モンブランケーキの時計」
「ベリータルト時計」

fc2blog_201603180219062f7.jpg


*************************概要************************
フェイクスイーツマルシェ2016 『サクラサク。』
o0800054313523235774.jpg
・会場 阪神梅田本店 1階 イベントスペース「ステージ1-Ⅰ」
・会期2016年3月16日(水)~22日(火)7日間
日・月・火 10:00~20:00
水・木・金・土 10:00~21:00 ※最終日は20時クローズ(予定)
大阪市北区梅田一丁目13番13号 阪神梅田本店
TEL:06-6345-1201
http://www.hanshin-dept.jp/
主催: 氣仙えりか
フェイクスイーツマルシェ2016公式サイト:
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html





にほんブログ村のフェイクスイーツランキングに参加いたしております。
素敵なフェイクスイーツブログへはこちらをクリック♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村


インスタグラムやFacebookなどのSNSでも近況や楽しいご報告を紹介いたしております^^

Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Instagram
-----------------------------------------------------
【名古屋フェイクスイーツ情報】
東海地方にお住まいの皆さま、ご一緒にフェイクスイーツ作りを楽しみましょう!
お申込み受付開始いたしました!
フェイクスイーツ一日特別講座@栄中日文化センター
5月22日(日)「ハートのクイーンに捧げるミルフィーユ」
ハートのクイーンに捧ぐミルフィーユ
これまでにはない方法で、簡単にハート形のミルフィーユを作りましょう。
大人気の「レシピ講座NAGOYA」のカリキュラムのスピンオフです♪
ミルフィーユ生地をリアルで美味しそうに仕上げるポイントや、
やわらかいクリーミィホイップを少しかためのカスタードクリームにする方法、
ヘタつき苺のヘタの作り方やみずみずしい断面の描き方など
フェイクスイーツ作りには欠かせないポイントやコツをたくさんお伝えいたします。
もちろん、フェイクスイーツ作りが初めての方でも大丈夫♪
ぜひご一緒にフェイクスイーツ作りを楽しみましょう^^
◇日 時 : 5月22日(日)13:00~15:30
◇定 員 : 16名(最低開講人数10名)
◇所要時間 : 約2時間30分
◇受講料 : 2,500円(税抜き)
◇教材費 : 3,000円(税抜き)
◇講 師 : クレイパティシエールアドバンス 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
◇事前予約制
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
お申し込み先
☆栄中日文化センター

 0120-53-8164フリーダイヤル受付時間午前10時~午後7時(日曜日午後5時)
(番号のお掛け間違いがないようにお願いいたします。)
もしくは
http://www.chunichi-culture.com/center/sakae/
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-



春からスタート!名古屋の監修講座をご紹介!お申込み受付中!
☆その1♪6月28日開講予定
氣仙えりか先生監修
フェイクスイーツのプロ「クレイパティシエール」を養成する講座の実技部分を集中してお受け頂きます。
フェイクスイーツを基礎からしっかり学んでいきたい方、初心者さんに特におすすめの大人気講座です
もちろんプロを目指したい方には、学科講座との同時受講でクレイパティシエールへの道も!
「氣仙えりか監修 フェイクスイーツ初級認定講座 名古屋校2期」
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1254.html
o0480048013575180710.jpg
初級名古屋校一期生さんのパフェ
【受講期間】 2016年6月~2017年3月(予定) 全12回+認定式1回
【日程】第1回目から第6回目まで 第4火曜日(月1回)
第7回目(12月のみ) 第3火曜日
第8回目より 第2.第4火曜日(月2回)
※全12回の内、10回以上の出席で実技作品の提出後、初級認定証書が取得できます。
【時間】 13時00分~15時00分 (約2時間)
【定員】 20名
【講師】 クレイパティシエール たなか みつる http://ameblo.jp/mitsurun-sweets-cafe/
☆受講料やお支払先などの詳細は↓↓↓
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1254.html
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
お申し込み先
☆アメリカンハンディクラフト学院(営業時間9時30分~17時、日・祝日休み)

 052-932-3891
(番号のお掛け間違いがないようにお願いいたします。)
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
こちらも合わせてお読みいただけますと初級認定講座の魅力がよりわかるはず!
↓↓↓
何故「フェイクスイーツ初級認定講座」をオススメするのか?


☆その2♪7月12日開講予定
名古屋・愛知・東海地方でフェイクスイーツのプロを目指したい方へ朗報です!
なんと!初級認定講座との同時受講で最短の9か月でクレイパティシエール資格取得を目指すことも可能!!
プロとして「これはやっていいの?」「これは大丈夫?」という疑問を解消するカリキュラムです。
「氣仙えりか監修クレイパティシエール養成講座・学科部門」
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1255.html
カップケーキ小
※画像はフェイクスイーツのお仕事のサンプル作品でイメージです
【受講期間】 2016年7月~2016年11月(予定) 全5回+認定式1回
【日程】 第2火曜日
【時間】 13時30分~16時00分 (約2時間半)
【定員】 20名
【講師】 クレイパティシエールアドバンス 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
※受講対象:1:フェイクスイーツ初級認定講座を受講中の方 2:2016年6月期からフェイクスイーツ初級認定講座を受講予定の方 3:フェイクスイーツ初級認定資格をお持ちの方
☆受講料やお支払先などの詳細は↓↓↓
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1255.html
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
お申し込み先
☆アメリカンハンディクラフト学院(営業時間9時30分~17時、日・祝日休み)

 052-932-3891
(番号のお掛け間違いがないようにお願いいたします。)
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-


☆その3♪4月19日スタート!
フェイクスイーツ作品にオススメのワイヤーワークなどアクセサリー加工のテクニックが学べます^^
残り1席!
氣仙えりか監修
「フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座」名古屋1期
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1253.html
o0556048013477371152.jpg
・日程 4月19日、5月17日、6月21日、7月19日、8月30日、9月20日、10月18日(認定式)
・時間 13時30分~15時45分
・講 師 クレイパティシエールアドバンス 柳 淑子 http://ameblo.jp/hanna-y/
・マネージャー クレイパティシエールアドバンス 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
・参考ブログ記事 http://ameblo.jp/hanna-y/entry-11914204599.html
☆受講料やお支払先などの詳細は↓↓↓
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1253.html
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
お申し込み先
☆アメリカンハンディクラフト学院(営業時間9時30分~17時、日・祝日休み)
 052-932-3891
(番号のお掛け間違いがないようにお願いいたします。)
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-

これらの3種類の監修講座は名古屋・アメリカンハンディクラフト学院で開講準備中です^^
アメリカンハンディクラフト学院
〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉2丁目9-11セブンタウンズ内
TEL052-932-3891 FAX052-932-3909
http://www.setoco.com/seventowns/
地下鉄桜通線「高岳駅」2番出口より徒歩5分


こちらもお申込み受付中!
☆土曜日に名古屋の栄にあるNHK文化センター名古屋教室でじっくりとフェイクスイーツ作りを習いませんか?
「フェイクスイーツ」@NHK文化センター名古屋教室

☆クレイコース
fc2blog_20160228205557181.jpg
【講師】クレイパティシエール たなかみつる http://ameblo.jp/mitsurun-sweets-cafe/
クレイパティシエール名古屋一期、氣仙えりか監修フェイクスイーツ初級認定講座講師
【日時】毎月第二土曜日 13:00~15:30
【カリキュラム】マカロン、ホイップクリームデコレーション、フルーツ、タルト生地&焼き菓子、ポップコーン、フルーツタルト
第二土曜日に変わり、1年以上受講することが可能になりました
以前は粘土のみのカリキュラムでしたが、粘土を中心にレジン類なども初級者さん向けに使用いたします。
レジンコースとの平行受講もできます^^

☆レジンコース
fc2blog_20160228205602fb1.jpg
【講師】クレイパティシエールエキスパート 毛受知子 http://blog.goo.ne.jp/guttari28
クレイパティシエール名古屋一期、氣仙えりか監修レジン講座講師
【日時】毎月第四土曜日(6月のみ第二土曜日)15:30~18:00
【カリキュラム】半割苺の型取り、金平糖の両面型取り、ラスク、発泡ウレタンでふわふわドーナツ、ホビーキャストで金平糖、
クリスタルレジンでカップデザート&クリームソーダ作り、アクセサリー加工、渦巻きデニッシュの原型づくり
こちらは第四土曜日のままですが、
複製のテクニックを学んで中級レベルのフェイクスイーツ作りを長く続けていただくことができます(フェイクスイーツ経験者向け)
こちらも1年以上受講することが可能になりました
原型作りや、両面型取り、2液性レジンはもちろん、UVレジンもこれまで同様使用いたしますが、
粘土類も中級者さん向けの内容で習うことができます
クレイコースとの平行受講もできます^^

☆セミナーコース
fc2blog_20151217123606757.jpg
【講師】クレイパティシエールアドバンス 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
【日時】毎月第四土曜日(6月のみ第二土曜日)15:30~18:00
【四月期カリキュラム】フルーツかき氷、さくらんぼムースのシャルロット
上級者さん向けなので、粘土やレジンも基礎をしっかりと学んだことを前提にカリキュラムを進めます
(長く経験している皆さんは、すっかり忘れてしまっていることもありますが笑、大丈夫!なんとかなります笑)
新しいテクニックや材料を積極的に取り入れたり、大きい作品も作ります。
☆クレイコースを最低1年+レジンコースを最低1年受講された方
☆クレイやレジンの基本や安全性を理解して詳しくレクチャーしなくても作業ができる方
☆クレイパティシエールエキスパート
☆クレイパティシエール又は初級認定資格取得者(受講中でも可)でレジン講座を受講された方
とさせていただきます。
セミナーコースを受講希望の方は、私のブログのメールフォームよりお問い合わせいただくか、
NHK文化センター名古屋教室までお問い合わせくださいませね

-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-
お申し込み先
☆NHK文化センター名古屋教室(平日・土曜9:30~19:30 日曜9:30~15:30)

 052-952-7330
※番号のお掛け間違いがないようにお願いいたします
もしくは
 NHK文化センター名古屋教室ホームページ
※24時間受付
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-


☆平日の午前に楽しく、でもちゃんとフェイクスイーツ作りを習いたい方には…
「フェイクスイーツレッスン」@JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_30-3968.html
fc2blog_20151220203207afd.jpg
4月期カリキュラム…さくらんぼのムース、シャルロットBOX仕立て♪
http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1244.html
さくらんぼムースのシャルロットの秘密→http://seventowns.blog71.fc2.com/blog-entry-1257.html
【日 時】第4火曜日10時30分~13時00分
【お申込み受付】 052-509-2561


JEUGIAカルチャーセンターHP(HPからもお申込みいただけます。)
※私が講師のフェイクスイーツ定期講座にはじめて参加される方はカリキュラムが異なりますのでご了承くださいませ。ぜひ一度カルチャーセンターまでご相談くださいませ。


☆気軽にフェイクスイーツを試してみたい、楽しんでみたいという方には・・・
毎月第一土曜日開催!


クレイパティシエールによるフェイクスイーツワークショップ@大塚屋車道本店4階
次回は4月2日(土)フェイクスイーツワークショップ@大塚屋車道本店
「イチゴのモンブラン(メモスタンド)をつくろう」
イチゴのモンブラン
講 師 : クレイパティシエール 足立雪 http://ameblo.jp/okopote/
クレイパティシエール むらまつまりみ http://ameblo.jp/369-sweets/
会 場 : 大塚屋車道本店より


毎月第三土曜日開催!
フェイクスイーツ体験会@シモジマ名古屋6階
講師:クレイパティシエールたなかみつる


この他にも、名古屋のクレイパティシエールたちが活躍中!
フェイクスイーツ体験 in abc500en@大須
講師:クレイパティシエール井上愛子
-----------------------------------------------
【大阪フェイクスイーツ情報】
☆第二日曜日、第四木曜日に
あべのキューズモール校出身のクレイパティシエール、クレイパティシエールアプロンティによる

定例フェイクスイーツワークショップ開催!!@ABCクラフトあべのキューズモール
Coming soon…
ワークショップのご紹介はこちらから^^
Cherry & Berry クレイパティシエールエキスパート 吉岡僚子さんのブログ

http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
-------------------------------------------------------
【福岡フェイクスイーツ情報】
最短6か月で初級認定が取得できる!!
4月開講@JEUGIAカルチャーサロン天神


「氣仙えりか監修 フェイクスイーツ初級認定講座 福岡2期」
o0465033413535412519.jpg
クレイパティシエール福岡2期ミューゼさんの作品
JEUGIAカルチャーサロン天神 ロビーにて展示中♪
シリコーンや樹脂粘土を使った日本発のクラフト「フェイクスイーツ」の技術を基礎から学びます。
全12回(’16年4月~’16年9月)全12回中10回以上出席で、氣仙えりか先生の初級終了証書が取得できます。
こちらの講座は氣仙監修の元、クレイパティシエール養成講座の実技部分を集中してお受け頂きます。
特に初心者の方にはお勧めですよ♪
【場所】JEUGIAカルチャーサロン天神
福岡県福岡市中央区天神1丁目12番5号 大和証券福岡ビル5階
TEL:092-715-1122(代)
http://culture.jeugia.co.jp/hall_top_50.html
【受講期間】 2016年4月~2016年9月(予定)  全12回+認定式1回
【日程】 第2・第4月曜日
※全12回の内、10回以上の出席で卒業作品の提出後、初級認定証書が取得できます。
【時間】14時00分~16時00分
【定員】12名
【講師】クレイパティシエールエキスパート とりす かな http://ameblo.jp/nana--1021/
【持ち物】筆記用具、基礎道具類、必要な方はエプロン、場合によって前回制作したもの
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
お申し込先
★JEUGIAカルチャーサロン天神 http://culture.jeugia.co.jp/hall_top_50.html
092-715-1122 (代)
※お電話番号はお間違いの無いようにお願いいたします。
※ご入金いただいた時点で正式申込となります。お支払はご来店、もしくはお振込みでも可能です。
※定員になり次第お申込み受付終了となります。
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
-------------------------------------------------
各カルチャーのフェイクスイーツ定期講座では
4月期を募集いたしております^^詳しくはこちらから・・・
4140789d365c6d8ed63f51d39320b292 (1)
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
↑↑↑こちらのアドレスをクリックしてね↑↑↑

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

はじめまして
名古屋のクレイパティシエールアドバンス ヒロこと本多宏美です
「ヒロのフェイクスイーツカフェ」にご訪問いただき、ありがとうございます
フェイクスイーツのことを中心に、私の大好きなハンドメイドのことを書いているブログです(時々、韓流話や、食いしん坊ネタ、日々のことも)
ぜひご一緒にフェイクスイーツを楽しみましょう♪

<現在開講中のフェイクスイーツ定期講座>
NHK文化センター名古屋教室(定期講座)毎月第四土曜日(中級者以上向け)
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ(定期講座)毎月第四火曜日、


☆ヒロのフェイクスイーツのフェイクスイーツ作品は
ヒロのフェイクスイーツカフェネットショップ(不定期オープン)でも購入が可能です


☆フェイクスイーツ作品・講師などのお仕事のご依頼、取材のお申し込み、各種お問い合わせはこちらから→メールフォーム

☆2014年以降の実績加筆中
<販売実績>
<講師実績>
<出版・作品展・マスコミ等、その他の実績>


メルマガ登録・解除
ヒロのフェイクスイーツカフェの最新情報
  
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご登録をお待ちいたしております♪

------------------------------------------------

私のブログに遊びにお越しいただいたのも、何かの「ご縁」
そんな「ご縁」に感謝する日々です
カフェでくつろぐように、どうぞゆっくりと楽しく過ごしていってくださいね
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

検索フォーム

QRコード

QR

プロフィール

本多宏美(ヒロ)

Author:本多宏美(ヒロ)
名古屋在住クレイパティシエール
リアルで美味しそうなフェイクスイーツを楽しく作っています♪
フェイクスイーツ定期講座・ワークショップの講師として各カルチャー及び全国で活動中
ご一緒にフェイクスイーツを楽しみませんか?


フェイクスイーツ講座

メールフォーム

フェイクスイーツ作品・講師などのお仕事のご依頼 取材のお申し込み お問い合わせなどはこちらからお願いいたします♪

名前:
メール:
件名:
本文:

 

メールマガジン発行しています♪

新規開講予定のフェイクスイーツ講座情報や、イベント情報などをいち早くお知らせいたします♪
メルマガ登録・解除
ヒロのフェイクスイーツカフェの最新情報
   
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ

SNS

Hiromi Honda

Instagram

ランキングに参加しています♪


大好評販売中!!

ヒロのフェイクスイーツカフェ執筆&掲載誌
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

東海ハンドメイドBOOK
価格:1058円(税込、送料無料) (2016/9/30時点)



原型協力しました^^

パジコ社ソフトモールド型新発売!

紹介されてます^^

シュゲール粘土作家特集にご紹介いただいてます♪

ありがとうございました^^

☆ここ一年のイベント
ありがとうございました^^



つくるひとの祭典 中部地区最大級のアート&デザイン&手作り GALLERY & MARKET




2012fnaka (1)

つくるひとの祭典 中部地区最大級のアート&デザイン&手作り GALLERY & MARKET